С началом осеннего призыва ФГУП «Почта России» вновь принимает призывников, направленных на альтернативную гражданскую службу. В этом году молодым людям выделено 38 мест в 17 филиалах госучреждения: в Москве, в Санкт-Петербурге и Ленинградской области, в Ставропольском, Краснодарском и Приморском краях, в Оренбургской, Курской, Тульской, Кемеровской, Архангельской, Мурманской, Челябинской, Воронежской и Пензенской областях, в Республике Коми и Кабардино-Балкарской республике, а также в Главном центре магистральных перевозок почты.
Военнообязанным предлагается работа оператора связи, почтальона, сортировщика корреспонденции, водителя, грузчика и слесаря по ремонту автомашин. С призывником заключается срочный трудовой договор на период прохождения им альтернативной гражданской службы. Зарплату новобранцам выплачивают согласно штатному расписанию. За два с половиной года альтернативную гражданскую службу в филиалах Почты России прошли 138 призывников.
«Проект по организации прохождения альтернативной службы на почте – это прежде всего социально значимый проект», – считает генеральный директор Почты России Александр Киселев. По его словам, речь идет «не столько об обеспечении почтового оператора кадрами, сколько о расширении возможностей для молодых людей, желающих исполнить свой гражданский долг, но не приемлющих по тем или иным соображениям службу в армии».

Комментарий эксперта
Константин Астафьев генеральный директор ГК «Урал-пресс»

Руководителям Почты России давно пора бы определиться: это коммерческое предприятие (как DHL, UPS, «СПСР-Экспресс», «Урал-пресс», «Интер-почта») или социальное (как дом престарелых, детский дом, больница и т. п.)? Если это коммерческая организация, то с какой стати там будут работать альтернативные военнослужащие? Может, их еще в «Макдоналдс» отправить?

Предоставление мест призывникам в Почте России – нарушение Конституции РФ, которая гарантирует поддержку конкуренции и свободу экономической деятельности, а также «признает и защищает равным образом частную, государственную, муниципальную и иные формы собственности» (статья 8). Если Почта – социальная организация, то почему она участвует в тендерах и конкурирует с частными компаниями в убыток себе, а убыток покрывает из бюджета страны и за счет альтернативных военнослужащих?

Пока это противоречие не разрешится, никаких перемен в российском почтовом ведомстве не произойдет. Все больше на улицах российских городов будет юрких машин DHL, UPS. И по-прежнему будет неизвестно, когда за границей появятся представительства Почты России.

Издание:  Эксперт on-line
Номер:  http://www.expert.ru/news/2009/10/13/mail_sold/