«Газель», несущая золотые яйца [ 1 ]
Ирина Перечнева, первый заместитель главного редактора журнала «Эксперт Урал»

Креативность, готовность меняться и финансовая дисциплина — природные качества наиболее динамичных компаний среднего бизнеса — позволят им продолжить рост даже в условиях кризиса. Почти все они собираются приумножить свои достижения за счет выхода на другие рынки, в том числе и стран СНГ.

Андрей Юданов, профессор Финансовой академии: «“Газели” — это своеобычное, ультракрупное явление национального масштаба. Все фирмы, представляющие “газели”, должны этим гордиться.


Вреди динамичных компаний среднего бизнеса есть те, кто не намерен снижать темпы роста. За счет каких решений, рынков и продуктов? Нужна ли этим компаниям помощь государства? Эти вопросы обсуждались на организованном журналом «Эксперт-Урал» в Екатеринбурге Первом конгрессе уральских «газелей».

В фокусе  
«Газелями» в международной терминологии принято называть компании среднего бизнеса, которые не просто показали высокие темпы роста, но и смогли удержать их на протяжении длительного времени. В 80−х годах XX века эти особенности выявил американский экономист Дэвид Берч, который и назвал такие компании «газелями» по имени самых быстрых и выносливых животных в мире. По его методике, к таким предприятиям можно относить фирмы, растущие как минимум на 20% в год (российские исследователи берут показатель в 30%, учитывая уровень инфляции в стране) не менее пяти лет подряд.
В развитых странах «газели» дают небольшой вклад в абсолютный ВВП, но именно на них приходится львиная доля его прироста, создания новых рабочих мест. По словам профессора кафедры экономической теории Финансовой академии Андрея Юданова, в России от 8 до 15% всех компаний относятся к числу «газелей». На Западе их не более 3 — 5%. Связано это с тем, что у нас намного больше свободных рыночных ниш.

В марте 2008 года «Эксперт» опубликовал результаты собственного исследования российских «газелей» (см. «Делать средний бизнес» [1], № 10 от 10.03.08). Подробное описание таких компаний на территории Урала представлено в журнале «Эксперт-Урал» (см. «Выше среднего» [2], № 37 от 22.09.08). Результаты исследований феномена уже обсуждались на двух конгрессах — в Москве и Ростове-на-Дону.

— Мы собираем бизнес-сообщество, чтобы обратить внимание на то, что в России существует очень масштабный средний бизнес, который находится вне зоны влияния политики. Этот бизнес — основа капитализма, потому что он более мобилен, чем крупный, и располагает большими возможностями, чем малое предпринимательство. Мы хотим, чтобы эти компании были в фокусе внимания, — объясняет задачи проекта Татьяна Гурова, шеф-редактор медиахолдинга «Эксперт».

На первый взгляд, сегодня, когда экономика остановилась, рассуждать о высоких темпах роста бессмысленно. Однако, как показала дискуссия, развернувшаяся на конгрессе уральских «газелей», значительная часть этих компаний не планирует сокращаться даже в условиях кризиса, а отдельные говорят о дальнейшем развитии.

Природные данные
За девять лет работы Леонид Волков, заместитель генерального директора компании «СКБ Контур», пришел к выводу, что персонал делится на две категории — «наши» и «не наши». Поэтому надо либо из тех, кто приходит, делать максимально «наших», самых лучших из них — продвигать, а с остальными расставаться.


Время, когда можно было заскочить в развивающийся сегмент и быстро в нем заработать, ушло. Но есть немало примеров роста и в умирающих сегментах. В подтверждение этому Андрей Юданов любит рассказывать историю компании Ralf Ringer, которая скакнула на фоне практически полного паралича отечественной обувной промышленности и одновременного засилия импорта. Среди уральских «газелей» его поразила история развития группы компаний «Урал-пресс» (распространение печатной продукции):

— Я понимаю, как можно построить успешный бизнес на ИТ-платформе, но могу лишь преклоняться перед талантом людей, умудрившихся сделать его на обычном распространении газет! — удивлялся профессор.

— Бизнес можно создать на чем угодно, если сделать правильный продукт, — объясняет директор группы «Урал-пресс» Константин Астафьев. — Мы просто нашли дыры у естественного монополиста этого рынка Почты России и зашили их собственными руками. Главная проблема заключалась в том, что Почта России доставляла юридическим лицам не газеты и журналы, а массу проблем. Мы сделали процедуру оформления ведомственной подписки простой, ее доставку удобной, бухгалтерскую отчетность правильной. В итоге мы пять лет подряд на фоне падающего рынка подписки на газеты и журналы удваивали собственные обороты и постоянно отнимали у Почты России долю рынка.

Второе уникальное качество «газелей», которое может им сыграть на руку в момент поиска новых идей, — креативность. Пример: «СКБ Контур» — лидер федерального рынка (с долей в 55%) электронного документооборота с применением электронной цифровой подписи (речь идет о сдаче налоговой и другой отчетности через интернет). Как говорит сейчас заместитель генерального директора екатеринбургской компании «СКБ Контур» Леонид Волков, расти много лет подряд на 80% в год позволила одна безбашенная идея:  

— Первым нашим продуктом была обычная, хотя и очень хорошая бухгалтерская система учета труда и заработной платы. В 1996 году на рынке появились предложения по сдаче отчетности в контролирующие органы на дискетах. Законодательство менялось постоянно, и для раздачи очередной версии нам надо было обежать все 50 тысяч (к тому времени) наших клиентов. Это тяжело. И мы придумали: а давайте-ка уйдем от всех этих обновлений и перейдем полностью на принцип «тонкого клиента» — сделаем web-сервис для подготовки документов на удаленном сервере, доступный с любого рабочего места. Сейчас это кажется абсолютно естественным, но в 2000 году, когда балом правили модемы, а электронная почта была не у всех предприятий, это был нонсенс. Но именно с этой безумной идеей, которую потом не смог повторить ни один наш конкурент, мы очень хорошо попали «в струю». Если сейчас мне описать параметры системы, которую мы в итоге построили, и сказать «вот инвестиции, делай», я бы ответил, наверное, что это нереальный проект.

Часто идеи «газелей» представляют собой просто некие «фенечки», которые позволили им создать уникальный продукт и именно за счет этого добиться эффективности. Ну что, казалось бы, придумаешь нового в плавленых сырах? Но директору компании «Оранта» (Челябинск) Олегу Лукьянову именно благодаря этим «фенечкам», добавляемым в сыры, удалось в 2005 и 2006 годах вырасти на 300%, а последующие годы на 80 — 100%. «Мы, начав изучать предпочтения потребителей, пришли к выводу, что ему нужны разнообразные продукты. В течение нескольких лет мы постоянно вводили новые добавки, меняли вкусовые качества и форму, внедряли оригинальную упаковку», — объясняет сейчас предприниматель.

Олег Лукьянов, директор компании «Оранта» (Челябинск): «Никаких особых рецептов быстрого роста у нас нет. Это просто определенное время, условия и амбиции».


Еще одна характерная черта, которая отличает «газели» от среднего бизнеса в целом, — жесткая финансовая дисциплина. Осторожная политика в области заимствований позволяет этой группе компаний сейчас уверенно чувствовать себя на рынке, обращает внимание Татьяна Гурова:

— В период расцвета кредиторской зависимости в 2005 — 2007 годах «газели» вели себя более адекватно. В целом весь средний бизнес набрал кредиторской задолженности под 30% от годовой выручки к концу 2007 года. Для «газелей» ее уровень практически не отошел от 18%. Сегодня в условиях долгового кризиса низкий уровень кредиторской задолженности «газелей» становится своего рода конкурентным преимуществом.

Этот тезис подтверждает управляющая сетью «WOWMOM» компании «Спецремстрой» (производство и обслуживание пластиковых окон) Инна Зайцева:

— Многие наши конкуренты будут вынуждены снижать объемы, реорганизовать производство, чтобы погасить кредиторскую задолженность. У нас таких проблем нет. В совокупности с другими плюсами мы можем прогнозировать рост в 2009 году на уровне 20% (на фоне предполагаемого спада в сегменте в 45%. — Ред.).

Но главное качество «газелей», которое будет востребовано в новых условиях, — готовность меняться, считает генеральный представитель Международного интеллектуального партнерства (Великобритания) Игорь Бакалинский:

— Эпоха запуска новых товаров закончилась. Сейчас наступает время, когда нужно менять то, что уже есть на рынке. Когда денег было много, потребитель готов был платить не только за улучшение качества продукции, но и ее новые функции. Сейчас все считают деньги, и новый функционал уже не является первой потребностью. Людям необходимо изменить имеющиеся функции так, чтобы не было падения качества и при этом стоимость товара была бы ниже. Для выполнения этих задач «газели» приспособлены очень хорошо. У них есть все необходимое: интеллектуальные способности, материальные и технологические возможности, соответствующий персонал. Конечно, такая база есть и у крупных предприятий, но у них нет такой готовности к изменениям, какая есть у «газелей». У малого бизнеса, может быть, и есть желание, но нет возможностей.

Будем!
«Газели» свои преимущества осознают. Все без исключения компании, выступившие на конгрессе, заявили, что найдут возможности для роста даже в условиях кризиса. «Быстро развивающиеся компании должны в полной мере использовать все возможности кризиса. И если есть некоторый запас эффективности, то можно пренебречь на некоторое время экономикой ради увеличения объема продаж, а значит, захвата рынка», — формулирует Юрий Ступак, генеральный директор одной из крупнейших российских транспортных компаний «Лорри».

Константин Астафьев, генеральный директор группы компаний «Урал-пресс»: «Сегодня Почта России держит 60% рынка подписки на газеты и журналы, 30% — у альтернативных агентств. К 2011 году у Почты останется не более 40%, а альтернативные агентства увеличат свою долю до 45%".
Олег Лукьянов считает, что сможет потеснить конкурентов за счет того, что его уже зарекомендовавшая себя марка входит в ценовую категорию ниже средней: при падении доходов населения на нее будет более высокий спрос. Если добавить сюда выход в другие регионы — получим рост.

По прогнозам Константина Астафьева, рынок подписки, который в последние годы и так падал на 3 — 7% в год, из-за кризиса просядет на 15 — 30%. Однако «Урал-пресс» сохранит прежние темпы роста как минимум еще два года благодаря оттоку к нему клиентов Почты России и поглощению менее сильных конкурентов в регионах.

Владимир Шумаков, директор компании «ВЫСО» (специализируется на антикоррозийной защите конструкций, входящих в основные фонды), предвидит спад объемов бизнеса в России, но у его компании есть возможность зайти на другие рынки, в частности уже заключены контракты на участие в разработке шельфового месторождения в Казахстане.

По словам Алексея Кишко, генерального директора Группы «СвердловЭлектро» (производство трансформаторов и токоограничивающих реакторов), сделанные еще до кризиса инвестиции в строительство завода по производству масляных трансформаторов позволят развиваться и в 2009 году: основной спрос на эту продукцию формируется сегментом, менее остальных пострадавшим от кризиса, — магистральными и региональными электрическими сетями.

Не навреди  
«Газели» смогут стать тем самым двигателем, запуска которого сегодня все ждут, считает Игорь Бакалинский. Но при условии, что они смогут обойти ряд опасных моментов. По его мнению, это искушение выйти на рынок с новым товаром и право на паузу (как и любой бизнес, «газели» подвержены цикличности, и у многих может возникнуть желание остановиться, оценить ситуацию). Сейчас этого делать ни в коем случае нельзя.

На наш взгляд, главная опасность заключается в другом — в отношении к этому феномену со стороны власти. Казалось бы, если есть точка прорыва, то логично, что ее нужно поддержать. Но, как выяснилось в ходе дискуссии, не все так однозначно. Принципиальное отличие «газелей» как раз в том, что их стремительный бег не сопровождался никакой внешней помощью, и они считают, что это естественно. Мало того, некоторые утверждают, что неумелые попытки власти вмешаться только создавали им проблемы. Леонид Волков с ужасом вспоминает, как на их пути ни с того ни с сего появился «административный ресурс»:

Владимир Шумаков, генеральный директор компании «ВЫСО»: «Русские — одна из немногих наций, которая не хочет пользоваться чужим опытом, нам все время надо создавать трудности для того, чтобы их преодолевать. Мы взяли за основу принцип грамотного заимствования мировых технологий».

— Мы для себя вообще не представляли, как это — делать бизнес на административном ресурсе. Зарабатывать надо на качестве услуг, а для этого нужно просто взять и сделать хорошую технологическую платформу. Точно так же мы понимали, что для нас закрыт путь к каким-то там проклятым деньгам, к тендерам, за которые надо делать условную работу, часто имеющую мало отношения к действительности. И вот в 2005 году Федеральная налоговая служба неожиданно попыталась искусственно простимулировать переход предпринимателей на электронную отчетность. Появились какие-то планы: не менее 24% налогоплательщиков должны отчитываться в электронной форме, потому что Всемирный банк велел и вообще это модно! Планы разнарядкой спустили на регионы, как всегда всем поровну, не учитывая реальной ситуации, то есть на Адыгею и Свердловскую область одинаково. Инспекции схватились за голову; те, кто увидел, что их записали в страшно отстающие, начали применять к налогоплательщикам репрессивные меры. В итоге клиенты нас стали винить во всех смертных грехах: и монополисты мы, и на административном ресурсе сидим. Мы не знали, куда от этого деться, потому что нам вовсе не нужен клиент, который пришел по принуждению: он при первой возможности сбежит. Честно говоря, с трудом эту ситуацию пережили.

И поэтому на прямой вопрос министра экономики и труда Свердловской области Михаила Максимова, куда предприниматель, будь он чиновником, распределил бы деньги, предназначенные на поддержку бизнеса, — «газелям» или системообразующим предприятиям, Леонид Волков ответил, не задумываясь, — системообразующим.

Но иногда, помогая крупному бизнесу, государство, само того не желая, мешает, а нередко и просто уничтожает средний и малый.

— Я не понимаю, зачем государство дотирует Почту России? Почта России говорит: «Дайте денег, потому что у нас есть отдаленные районы, где даже дорог нет». Так давайте дороги построим или отдаленные поселки ликвидируем, раз там жить нельзя. А вместо этого мы даем Почте России деньги, чтобы она купила машину и на плохих дорогах ее разбила. Какой смысл в такой поддержке? Когда государство вторгается на нашу территорию путем дотирования одного из игроков, оно просто ломает рынок и нарушает условия здоровой конкуренции.

За невмешательство государства в дела бизнеса, а особенно сейчас, выступает и генеральный директор группы компаний «Активные формы» Юрий Афанасьев. Он считает, что искусственно помогая одному неэффективному, пусть даже системообразующему предприятию, власти тем самым губят рыночные механизмы, которые могли бы стимулировать создание и развитие как минимум десяти потенциальных «газелей».

— Гигантам, которые были построены еще в советскую экономику, тяжело находиться в рынке, потому что единственное конкурентное преимущество, которое у них осталось, — это административный ресурс. Рынок есть рынок: если нет спроса, которое предприятие удовлетворяет, зачем оно? Сейчас надо не спасать старое, а создавать условия для появления новых проектов и их тиражирования. Надо поддерживать новые идеи и лидеров, готовых создавать новые бизнесы. Да, некоторое время будет очень сложно, возможно, придется пройти через череду банкротств, но в итоге появятся новые, более эффективные бизнесы, которым не понадобятся «костыли».

Получается, лучшая позиция власти в отношении «газелей» — не мешать? Не факт, считает Татьяна Гурова:  

— «Газелям» рано или поздно придется конкурировать не только внутри страны, но и за ее пределами. А нас атакуют игроки, которых поддерживает государство. Если власть не будет вмешиваться, нас просто всех скупят, и не будет никакого национального капитала.
У нас в стране капитализм и без того развивается медленно. Поэтому договариваться с властью надо обязательно.

Татьяна Гурова, шеф-редактор медиахолдинга «Эксперт»: «Существует масштабный средний бизнес, который находится вне зоны влияния политики. Мы хотим, чтобы эти компании были в фокусе внимания».

Договариваться надо хотя бы для того, чтобы просто донести информацию, убежден Андрей Юданов. По его мнению, государство в отношении «газелей» должно исходить из принципа «не навреди». Что получается, когда мы ведем переговоры с ВТО? По сути, сдаем всех наших потенциальных «газелей», которые могут «выстрелить» в какой-нибудь текстильной промышленности. Так вот и надо убеждать государство присматриваться к «газелям», объяснять, что это крайне полезные животные, их разводить нужно, а не пускать под нож.

Помощь государства должна начинаться с признания (наподобие статуса National Celebrity, присваемого «газелям» в ряде западных стран) и готовности к диалогу. Лоббистский потенциал «газелей» сегодня нулевой, именно поэтому премьер свердловского правительства Виктор Кокшаров предложил создать союз уральских «газелей», который мог бы формулировать консолидированную позицию лидеров роста и доносить ее до властей. А им есть что предложить. Владимир Шумаков примерно так сформулировал главные проблемы, с которыми сталкивается его компания на зарубежных рынках: монтажник с российским знанием английского языка и дипломом никогда не будет допущен к работе на нефтяной платформе стоимостью 2 млрд долларов, которую можно уничтожить одной спичкой. Поэтому ВЫСО вынуждена вкладывать огромные ресурсы в обучение свободному владению английским и сертификацию по западным стандартам профподготовки. А это проблема, которую можно решить только на государственном уровне.

Другое направление — поддержка экспорта. Возможности для роста в условиях спада многие «газели» видят в выходе на рынки других стран. СКБ Контур предполагает выйти со своим продуктом на рынки стран СНГ и Восточной Европы, ВЫСО помимо уже исполняемых контрактов на норвежском шельфе начинает работы в Казахстане, на рынок распространения прессы в той же стране уже вышла компания «Урал-пресс», поставки в СНГ есть у «Оранты», планирует выйти на рынки стран ближнего и дальнего зарубежья и группа «СвердловЭлектро». В развитых странах одним из важнейших инструментов поддержки среднего бизнеса являются программы поддержки прямых инвестиций своих «газелей» за рубежом: им намного сложнее преодолеть барьеры выхода. В России нет ничего подобного, хотя многие субъекты федерации имеют сети представительств в других странах. Поддержка зарубежной активности средних компаний не противоречит задачам развития территории: рабочие места создаются в других странах, но добавленная стоимость (капитал) все равно возвращается к нам.  

Все без исключения компании, выступившие на конгрессе, заявили, что найдут возможности для роста даже в условиях кризиса.

Ссылки

[1] /printissues/expert/2008/10/delat_sredniy_biznes/
[2] /printissues/ural/2008/37/vyshe_srednego/

Издание:  "Эксперт Урал"
Номер:  №12 (369)/30 марта 2009
Автор:  Ирина Перечнева, первый заместитель главного редактора журнала "Эксперт Урал"