Служба доставки Boxberry запускает в 2013 году два крупных проекта, в связи с чем расширяется штат дополнительного офиса компании в Брянске. Boxberry является структурным подразделением группы компаний «Урал-Пресс», имеющей более ста филиалов в России и представительство в Берлине. В настоящее время Boxberry специализируется на доставке товаров, которые покупатели заказывают в интернет-магазинах и по каталогам. Достижениями и планами развития Boxberry, а также аргументами в пользу работы в сфере логистики делится Алексей Бездеткин, руководитель клиентского блока службы доставки Boxberry.

- Алексей Николаевич, расскажите, пожалуйста, о том, почему группа компаний «Урал-Пресс» решила развиваться в сфере доставки товаров дистанционной торговли.

- Рынок электронной торговли сегодня – один из наиболее динамично растущих. Количество интернет-магазинов в среднем увеличивается на 25-30 % в год, каждый день открывается около 50 новых. Популярность интернет-шопинга повышается: по данным независимых опросов, уже треть российских пользователей Интернета покупали какие-либо товары в сети. В целом рынок растет более чем на 50 % в год. При этом наибольшие перспективы роста – у регионов. На данный момент широкополосный доступ в интернет имеют 40 % домохозяйств в нашей стране, количество активных пользователей сети увеличивается в среднем на 35 % в год. А это значит, что в ближайшие годы будет так же быстро расти востребованность услуги доставки товаров.

- Результаты работы Boxberry как-то подтверждают эти перспективы?

- Да, конечно. Только за последний год служба доставки Boxberry показала рост почти на 600 %. Конкретно в Брянске количество отправлений, полученных клиентами в нашем пункте выдачи заказов, выросло за год более чем в пять раз.

- Каковы позиции Boxberry на рынке на сегодняшний день?

- Служба доставки Boxberry работает по всей стране. Мы доставляем заказы уже почти в сто городов от Мурманска до Владивостока. У нас работает курьерская служба и пункты выдачи. На сегодняшний день в силу скрытности участников рынка наши позиции трудно оценить точно, но анализ показывает, что мы близки к вхождению в первую десятку крупнейших игроков рынка. Это очень хороший показатель, потому что Boxberry – молодая компания, мы вышли на рынок лишь в 2010 году.

- Какого развития вы ожидаете в ближайшие годы?

- Мы планируем увеличивать объемы ежемесячно на 20 %. Эти расчеты опираются на прогноз
инвестиционной компании Morgan Stanley: к 2015 году ожидается рост рынка до $36 млрд (в 2012 году он составил $12 млрд). Кроме того, в этом году Boxberry планирует выйти на рынок c2c, тогда как до сих пор мы работали только на рынках b2b и b2c.* Подробнее об этих проектах я рассказать пока не могу, но уже в течение полугода мы выведем на рынок новое предложение.

- Из предыдущего интервью с представителем «Урал-Пресс» мы уже знаем, что в Брянске работает достаточно крупный офис компании, в рамках которого существует отдел развития и сопровождения Boxberry. Чем занимается этот отдел?

- На данный момент мы только начали комплектовать наш офис в Брянске, но уже набрали восемь сотрудников. Они выполняют задачи по развитию клиентской базы и сопровождению текущих клиентов, а также активно взаимодействуют с филиалами Boxberry в других городах.

- Руководство проекта Boxberry находится в Москве. Насколько сложно работать удаленно?

- Как показывает практика, удаленно работать несложно, так как функции и задачи каждого нашего сотрудника четко описаны в его должностной инструкции. Помимо этого, периодически менеджеры приезжают на обучение в московский офис, проводится обучение и в офисе Брянска. Более того, принципы работы компании позволяют активно обмениваться опытом с коллегами со всей страны, начинать, возглавлять и развивать новые проекты, реализуемые в компании. Поэтому работать у нас – всегда интересно. Тем более что рост дохода сотрудников напрямую зависит от них самих, от результатов их деятельности.

- Каких специалистов вы готовы принять в Брянске?

- В настоящее время идет активное расширение штата. Мы ищем специалистов по продажам и по сопровождению клиентов, логистов и менеджеров проектов. Также востребованы люди, которые имеют хороший опыт взаимодействия с удаленными подразделениями, партнерами. Кроме того, мы ищем ИТ-специалистов: нам нужны постановщики задач, программисты, специалисты техподдержки для формирования в Брянске центра по разработке и развитию корпоративного программного обеспечения и информационного обмена с клиентами и партнерами.

- Каким образом ведется подбор сотрудников в Брянске?

- Мы публикуем вакансии в местных СМИ, наша служба по работе с персоналом отбирает резюме соискателей, которые могут претендовать на эти должности, и проводит предварительное собеседование по телефону. По его результатам принимается решение о «живом» собеседовании в брянском офисе, также организуется скайп-конференция с руководителями компании, находящимися в Москве.

- Каким опытом, качествами, знаниями должен обладать кандидат, на что вы обращаете внимание?

- В первую очередь, человеку должно быть самому интересно развитие в новом направлении, в дистанционных продажах. Поэтому, конечно, мы выбираем современных, целеустремленных людей с активной жизненной позицией, тех, кто готов продуктивно работать и хорошо зарабатывать. Безусловно, мы обращаем внимание на предыдущий опыт работы, на то, насколько он близок предложенной вакансии. В целом могу сказать, что нам нужны люди, способные активно участвовать в реализации задач компании и расширять свои знания в сферах, где мы запускаем новые направления бизнеса. Молодежь в Брянске отличается активностью и готовностью развиваться, поэтому в своей кадровой стратегии мы сделали ставку на ваш город.

* b2c – business to client; b2b – business to business; c2c – client to client

Справка

Boxberry была основана в 2010 году как подразделение группы компаний «Урал-Пресс». Boxberry специализируется на доставке товаров столичных и зарубежных площадок дистанционной торговли в регионы через сеть пунктов выдачи заказов. Сегодня открыты более ста пунктов выдачи заказов Boxberry по всей стране от Мурманска до Владивостока.

Алексей Бездеткин работает в «Урал-Пресс» с 2007 года. Начинал с позиции менеджера отдела развития в подразделении «Урал-Пресс Подписка» в Москве, затем возглавил этот отдел. С 2012 года руководит клиентским блоком службы доставки Boxberry.

Издание:  "Наш Брянск.ру"
Номер:  март 2013